Кто мы? Какие мы?

Россияне оказались самой ментально отгороженной от мира нацией – таковы результаты опроса, проведенного в разных странах на разных континентах по заказу Всемирной службы Би-би-си (ВВС).

Согласно результатам опроса, проведенного компанией GlobeScan по заказу ВВС в 21-й стране мира, Россия заняла последние места практически по всем вопросам, касающимся открытости остальному миру. А в других крупных развивающихся странах чувство общности с остальным миром ощутимо выросло. Опрос проводился с декабря 2015 года по апрель 2016 года в рамках проекта «В поисках своего я».

С утверждением «я чувствую себя больше гражданином мира, чем гражданином моей страны» согласны 24% опрошенных россиян. Это самый низкий показатель среди охваченных опросом стран. В Китае, например, таких оказалось 71%. А средний результат по всем респондентам – 51% «граждан мира».

GlobeScan и ВВС отмечают, что впервые за 15-летнюю историю таких опросов, доля ощущающих себя «гражданами мира» перевалила за отметку в 50%. При этом количество глобально мыслящих и ощущающих себя людей ощутимо выросло в растущих экономиках: в Китае, Индии, Нигерии.

опрос ВВСПравда, другой пункт опроса продемонстрировал, как разные формы вопроса на одну и ту же тему могут дать совершенно разные результаты.

Когда респондентам предложили выбрать критерий самоидентификации из пяти вариантов: «гражданин своей страны», «гражданин мира», «член местной общины», «представитель религиозной общины» или «представитель расы или культуры, то 52% респондентов выбрали «гражданство своей страны». В России российское гражданство является главным критерием самоидентификации для 70%. Выше только Кения и Гана.

Хуже всех из опрошенных наций россияне относятся к межнациональным и межрасовым бракам: 42% высказались однозначно против. Самое приветливое отношение к межнациональным и межрасовым бракам продемонстрировали австралийцы – 90% опрошенных.

Далеко впереди других охваченных опросом стран Россия оказалась в части неприятия трудовой иммиграции. Против – 67%, одобряют всего 18% россиян. В среднем по миру иммиграцию одобряют 63% опрошенных.

В отличие от граждан многих стран, россияне совершенно не готовы принимать у себя беженцев. Категорически против 80% респондентов. Наиболее приветливо к сирийским беженцам настроены испанцы – 84% готовы их принять. В среднем по миру 52% граждан считают, что приютить бегущих от войны надо.

Источник: ВВС

 

Подписаться
Назад