По данным Росстата на 2018 год, в Российской Федерации проживают около 144 млн человек. Но к 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн — до 132,7 млн человек, говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, составленном по оценкам национальных статистических агентств.
К середине XXI века более 80% россиян будут проживать в городах. Доля городских жителей к 2025 году в России увеличится на 3 млн человек до 110,6 млн, а сельского населения — сократится на 14 млн с 36,8 до 22,1 млн человек, при этом разрыв между городским и сельским населением будет усиливаться. Для сравнения, в 1950 году в стране было больше сельского населения (более 55%), чем городского.
По прогнозам ООН, к 2030 году в России увеличится число городов с населением от 300 тысяч человек, но городов-миллионников останется 13.
Ранее ООН назвали страны, в которых к 2050 году ожидается наибольшее сокращение численности населения. К ним относятся Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Польша, Молдавия, Румыния, Сербия и Украина.
Численность населения России в ближайшей перспективе расти никак не может, заявил директор Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, добавив, что «трудно представить такой объём миграции, который смог бы компенсировать естественную убыль населения в нашей стране. А убыль будет только расти».
Кстати, в России ни одно поколение россиян, родившихся после 1910 года, не воспроизвело себя в детях. Каждое новое поколение было малочисленнее предыдущего. Ещё один фактор, которым пытаются объяснить снижение численности населения российские социологи и демографы – вторичное и третичное эхо Второй мировой войны и «привязанный» к ним, согласно статистическим данным, голодомор.
«Яма» численности потенциальных матерей и отцов, которая должна была сгладиться за три-четыре поколения после окончания Великой Отечественной войны, только усугубляется. Поколение, что будет формировать семьи в ближайшие два десятилетия, малочисленно, так как их родили малочисленные матери в 60-е годы — их родители, в свою очередь, были малочисленны, так как родились в военные и первые послевоенные годы, хотя, как показали исследования, рождаемость резко упала в тылу, а в зоне оккупации, за исключением Белоруссии, даже выросла.
Владимир Путин поручил правительству обеспечить в стране устойчивый естественный рост численности населения и продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году, и до 80-и лет к 2030 году.